Печать

Иформационно-профилактические мероприятия «Автокресло детям»

Дата создания: .

1802 1По итогам 2020 года на территории Нижегородской области зарегистрировано 583 автоаварии с участием несовершеннолетних, в результате которых 10 подростков погибли. При этом почти 50% травм приходится на детей пассажиров.

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров и пропаганды использования детских удерживающих устройств при перевозке несовершеннолетних в салонах транспортных средств на территории Нижегородской области с 15 по 21 февраля 2021 года проводится специализированные информационно-профилактические мероприятия «Автокресло детям».

Перевозка детей в автомобиле не является личным делом водителя. При выезде на дорогу он становится участником дорожного движения, поэтому во избежание аварийных ситуаций обязан выполнять установленные правила.

Каждый водитель должен обезопасить своих пассажиров, учитывая при этом конструктивные особенности авто. В машине, оснащенной ремнями безопасности, перевозка детей до 12-ти лет на переднем сиденье возможна исключительно при использовании специального удерживающего устройства. На заднем же сиденье автокресло обязательно лишь до 7 лет. С 7 до 12 лет на заднем сиденье родители могут использовать как автокресло, так и обычный ремень безопасности. Правилами дорожного движения запрещено перевозить маленьких пассажиров на заднем сиденье мотоцикла.

Перевозка грудных детей в легковом автомобиле имеет свои особенности. Для этого предусмотрена установка специальной автолюльки на заднем ряде кресел. Такое устройство крепится посредством использования штатных автомобильных ремней. Оно располагается перпендикулярно относительно движения транспортного средства. В автомобильной люльке перевозятся дети, возраст которых не превышает 6-ти месяцев.

Система безопасности, которая обеспечивается штатными ремнями в любом автомобиле, является эффективной только для пассажиров ростом от 150-ти см. Если использовать такие крепежные элементы для людей ниже ростом, то ремни будут давить ему на шею.

Категорически запрещено перевозить ребенка на руках. В случае столкновения даже на небольшой скорости вес малыша увеличивается в десятки раз. При таких обстоятельствах удержать очень проблематично, вследствие чего маленький пассажир подвержен чрезвычайной опасности.

Штраф за неправильную перевозку детей является значительным, однако ничтожно малым по сравнению с ценой детской жизни. Он регламентируется пунктом 3 ст. 12.23 КоАП РФ и составляет 3 000 рублей.

Важно отметить, что под неправильной перевозкой детей в автомобиле подразумевается не только фактического отсутствие специального кресла для детей до 12-ти, но и неправильное установка данного элемента.

Автомобильное кресло для перевозки детей в случае ДТП способно сохранить жизнь пассажира. Водитель должен не бояться штрафов за отсутствие вспомогательного удерживающего устройства, а в первую очередь он обязан обезопасить своего ребенка.