Информация об итоговом сочинении (изложении) в 2015-2016 учебном году.
Совет по вопросам проведения итогового сочинения при Министерстве образования и науки России под председательством Натальи Солженицыной, президента Русского общественного фонда Александра Солженицына, озвучил открытые тематические направления итоговых сочинений 2015-2016 учебного года.
В качестве первых четырех тематических направлений выбраны ключевые слова «время», «дом», «любовь», «путь». Пятое направление названо «Год литературы».
1. Время - направление ориентировано на широкое осмысление времени как исторической и философской категории, воспринимаемой во взаимодействии сиюминутного и вечного, реального и воображаемого, личного и всеобщего, прошлого и будущего. В центре рассуждения - человек и время, общество и эпоха.
2. Дом - направление нацелено на размышление о доме как важнейшей ценности бытия, уходящей корнями в далекое прошлое и продолжающей оставаться нравственной опорой в жизни сегодняшней. Многозначное понятие "дом" позволяет говорить о единстве малого и большого, соотношении материального и духовного, внешнего и внутреннего.
3. Любовь - направление даёт возможность посмотреть на любовь с различных позиций: родителей и детей, мужчины и женщины, человека и окружающего его мира. Речь пойдет о любви как явлении высоком, облагораживающем и возвышающем человека, о её светлых и трагических сторонах.
4. Путь - направление актуализирует конкретное и символическое значение понятия "путь", нацеливая на нравственное и философское его осмысление. Диапазон размышлений широк: от дорожных впечатлений к раздумьям о судьбе человека, образе его жизни, выборе цели и средств ее достижения.
5. Год литературы в России - направление, с одной стороны, связано с проводимым в 2015 году в России чествованием литературы как величайшего культурного феномена, с другой - обращено к читателю, проживающему очередной год своей жизни с книгой в руках. Широта данной тематики требует от выпускника наличия определенного читательского кругозора и умения рассуждать о большой литературе.
Для проведения итогового сочинения предусмотрены следующие сроки: первые среды декабря и февраля, а также первая рабочая среда мая, т.е. 2 декабря 2015, 3 февраля 2016, 4 мая 2016.
Для участия в итоговом сочинении (изложении) учащимся 11 класса МАОУ «Большемакателёмская СШ» необходимо подать заявление не позднее, чем за 2 недели до начала проведения итогового сочинения (изложения). Заявления принимает заместитель директора школы по УР.
Итоговое сочинение (изложение) проводится в образовательных организациях, местом проведения сочинения (изложения) для учащихся 11 класса МАОУ «Большемакателёмская СШ» является школа.
Результаты итогового сочинения (изложения), ознакомление с ними его участников.
Сочинение будет оцениваться по системе зачет/незачет. Существует пять критериев оценки сочинения (в скобках приведены критерии оценивания изложения):
- соответствие теме (содержание изложения),
- аргументация/привлечение литературного материала (логичность изложения),
- композиция и логика рассуждения (использование элементов исходного стиля),
- качество письменной речи,
- грамотность.
Для того чтобы работа была оценена положительно, важно получить зачет по трем критериям, причем по первым двум обязательно. Однако для зачета в целом за сочинение (изложение) этого недостаточно. Также должен быть выдержан объем (сочинение – не менее 250 слов, изложение – не менее 150 слов) и, что важно, текст должен быть написан самостоятельно. Так, к примеру, если тексты работ школьников будут совпадать друг с другом более чем на 50%,сочинение (изложение) не будет зачтено.
Ознакомление с результатами сочинения будет производится в школе.
Результаты и бланки участников итогового сочинения (изложения) будут доступны вузам для ознакомления и учета при подаче заявления абитуриентом.